Perfil clínico y poblacional de pacientes con vértigo. Clínica Occidente de Otorrinolaringología, Medellín, Colombia (2014)
RESUMEN: Introducción: El vértigo y mareo ocupan el 20-30% de la consulta general, predominantemente adultos mayores. En Colombia no hay estudios sobre las características de los pacientes con alteraciones del equilibrio y en la literatura mundial son escasos. El diagnóstico y tratamiento pueden lograrse con una historia clínica detallada y examen otoneurológico enfocado. Objetivo: Describir las características clínicas y sociodemográficas de los pacientes de la consulta de Vértigo y alteraciones del Equilibrio de la Clínica Occidente de Otorrinolaringología (Medellín, Colombia) durante 01/10/2010- 31/03/2013. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con pacientes ≥18 años de la consulta. Las principales variables fueron sexo, edad, características clínicas y mejoría. Resultados: Se obtuvieron datos de 134 pacientes, con edad media de 57.43 años, 76.9% mujeres. 85.8% refirieron vértigo, 68.7% desequilibrio y 46.3% sensación de cabeza abombada. La mediana del tiempo de evolución fue 36 meses (P25:6, P75:120). 53% usó vestibulosupresores ≥3 meses antes de consultar y 81.3% en los tres meses previos. Los diagnósticos definitivos fueron vértigo posicional paroxístico benigno 38.8%, vértigo asociado a vestibulosupresores 25.4%, vértigo asociado a migraña 7.5%, enfermedad de Ménière 5.2% y otros 23.1%. 71.6% suspendieron los vestibulosupresores. Conclusiones: El sexo femenino es predominante. Fue frecuente evidenciar curso crónico y consumo de vestibulosupresores, demostrando que su uso indiscriminado afecta el diagnóstico, evolución y mejoría. Los diagnósticos fueron vértigo posicional paroxístico benigno, vértigo asociado a vestibulosupresores, siendo el desequilibrio el síntoma predomimante a diferencia de los demás, donde fue el vértigo. Debe investigarse más para evaluar indicadores de mejoría en vértigo.