Efecto de la adicción de etano e hidrogeno en la química del material precursor del hollín generado en la llama de difusión inversa de etileno (2007)
RESUMEN: La incorporación de aditivos al sistema de combustión ha sido una alternativa planteada por muchos investigadores con el fin de reducir el problema de la emisión de material particulado al medio ambiente. En este estudio se evaluó el efecto de la adición de compuestos hidrogenados (C2H6 y H2) en la naturaleza química de las fracciones solubles en solventes del hollín obtenidas a diferentes alturas de la llama en un quemador de difusión de llama inversa (IDF) de etileno. Para llevar a cabo esta caracterización se utilizaron técnicas tales como FTIR y RMN1H. Los resultados obtenidos indican que la adición de etano o hidrógeno al etileno aumentan la producción de estructuras alifáticas en los materiales promotores del hollín, a medida que la altura sobre el quemador aumenta, seguido por una disminución en el carácter aromático.