Magnetic properties of Maghemite : A Heisenberg-Monte Carlo approach (2005)
RESUMEN: En el presente trabajo se estudian las propiedades magnéticas de maghemite en bulk por medio del método de Monte Carlo en el marco de un modelo de Heisenberg clásico tridimensional con anisotropía cristalina cúbica. La estructura cristalina ha sido simulada en la forma más realista y se han considerado diferentes conjuntos de integrales de intercambio tomadas de la literatura con el fin de analizar su influencia sobre las propiedades magnéticas. De aquí, se obtuvieron diferentes curvas de magnetización en función de la temperatura consistentes con un orden ferrimagnético por debajo de la temperatura de Curie. Finalmente se presenta y discute el efecto de las vacancias, las cuales fueron introducidas en la simulación en la forma de huecos magnéticos diluidores