Las violencias contra las mujeres en contextos de conflicto armado : dispositivo de control de los cuerpos (2012)
El siguiente estudio refleja una de las situaciones más problemáticas que se desarrolla en el conflicto armado colombiano; si bien se ha ido visibilizando en los últimos años, las violencias contra las mujeres siguen siendo una realidad que golpea a las mujeres, incrementando sus riesgos y aumentando las cifras y relatos de víctimas de un continuum de violencias por condición de género. De esta forma, el trabajo refleja los dolores y miedos que acosan a las mujeres que viven en zonas de confrontación o de control de diferentes grupos armados ¿legales e ilegales-, militarizando sus vidas y la de sus cercanos. El trabajo se focaliza en la situación de San Javier ¿ Comuna 13, durante la década de 2000-2010, debido a que es una temporalidad que enuncia diferentes contextos de guerra y de reconfiguración del conflicto.