Metamorfosis sujetas políticas : memorias de mujeres sobrevivientes al conflicto armado en Caucasia (2021)
El presente informe da cuenta de la investigación, Metamorfosis, sujetas políticas: memorias de mujeres sobrevivientes al conflicto armado en Caucasia, el cual indagó por las experiencias vitales de tres mujeres sobrevivientes al conflicto armado residentes en el municipio de Caucasia, Antioquia, y la incidencia de estas en su construcción como sujetas políticas. El estudio se ubicó dentro de la investigación social cualitativa, bajo el paradigma comprensivo-interpretativo y el método fenomenológico. Privilegiando el diálogo y la interacción como medio para identificar las vivencias y significados atribuidos a las mismas durante las experiencias de vida en contextos de conflicto armado. Los hallazgos en esta investigación presentan la memoria de cada una de las mujeres participantes, se identifican los procesos participativos en los que se vinculan las mujeres y se describen las acciones que las llevaron a asumirse como sujetas políticas en el marco del conflicto armado. Como resultados generales se evidenciaron cambios en la situación de mujeres víctimas a sujetas políticas, empoderadas de sus derechos y resignificando sus vidas, así como también las formas que han hallado para unirse colectivamente con otras mujeres con situaciones similares, formando redes de apoyo entre ellas. Se presentan los análisis, conclusiones y recomendaciones resultados de este proceso investigativo. Finalmente se realiza una reflexión sobre el rol y la importancia del Trabajo Social en relación con el tema de mujeres víctimas del conflicto armado.