Desenterrando al muerto colonizado : una propuesta para un plan de área de ciencias sociales desde la pedagogía de-colonial (2016)
RESUMEN : El presente trabajo investigativo se enmarca en el campo de la interculturalidad, en tanto es una apuesta por el reconocimiento de saberes, prácticas y costumbres “otras”, que contrarrestan esos vestigios sutiles e indeterminados de las hegemonías de la modernidad. La propuesta de construir una escuela intercultural implica una serie de modificaciones estructurales que giran en torno al reconocimiento de la diversidad cultural, la reflexión sobre diferentes formas de colonialidad que han implicado a la segregación, invisibilización y subalternización de diferentes sujetos, grupos y culturas que no han hecho parte de la centralidad histórica moderna occidental, para con ello, proponer alternativas que propicien que desde el aula se promuevan cambios estructurales en la relación entre sujetos, al igual que darle un lugar a la diversidad como condición inherente de los seres humanos. Esta investigación se sustenta en las diversas voces de los estudiantes, los planteamientos en los planes de área de ciencias sociales, las diferentes discusiones y reflexiones que suscitaron a lo largo de la práctica, la interacción en la cotidianidad de las aulas, siempre con el lente de la interculturalidad como herramienta de comprensión. En este orden de ideas, la presente investigación tiene como objetivo plantear algunos aportes y modificaciones a los planes de área de ciencias sociales en tres instituciones educativas del valle de Aburrá, buscando contribuir en la construcción de una escuela que valore la diferencia como base fundamental en la configuración de una sociedad más justa y respetuosa.