Prácticas inexcluyentes de los maestros y maestras de básica primaria en las instituciones Educativas Raquel Jaramillo y Barrio París del municipio de Bello, Hernán Toro Agudelo del municipio de Medellín y Técnico Agropecuario en Salud, C.E.R. Brasilal de Sonsón. (2024)
RESUMEN: Esta propuesta de investigación surge de la comprensión de la Inexclusión como un punto de convergencia entre las prácticas de inclusión y exclusión, en el cual se mueven continuamente los maestros y maestras de básica primaria. Se desarrolla a partir de un enfoque biográfico narrativo que recoge las experiencias, retos y sentires de los estudiantes y docentes con relación a las prácticas en el aula, a través de la implementación de talleres y entrevistas de forma grupal e individual. El propósito principal es develar las prácticas inexcluyentes y a partir de ellas, proponer espacios que promueven la educación inclusiva y el reconocimiento de la diversidad en el territorio escolar. Para dar cumplimiento a este objetivo, se entrega como aporte a las instituciones educativas en las cuales se llevó a cabo este ejercicio de investigación, una propuesta de ciclos de talleres enfocados en la apertura de espacios de conversación y reflexión, que puedan trascender hacia la transformación de las prácticas de los docentes. Finalmente, partiendo de un análisis de tipo narrativo interpretativo, se pudo identificar que, la educación inclusiva sigue siendo un ideal porque aún se concibe desde el integracionismo y el entendimiento de la diversidad como la presencia de discapacidades en el aula.