Desarrollo de una herramienta de evaluación y seguimiento para fortalecer la gestión de equipos biomédicos a partir del análisis de obsolescencia en el Laboratorio Departamental de Salud Pública de Antioquia. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : El Laboratorio Departamental de Salud Pública de Antioquia tiene para su gestión aproximadamente 500 equipos biomédicos con clasificaciones de riesgo I, IIA y IIB. Cuenta con un Nivel de Bioseguridad BSL-2, el cual abarca a laboratorios que trabajan con agentes asociados a las enfermedades humanas que representan un peligro moderado para la salud. Este proyecto se propuso a fortalecer la gestión de los equipos biomédicos en el LDSP mediante la implementación de un Programa Institucional de Tecnovigilancia, con base en cumplir la resolución 4816 de 2008, y el desarrollo de una herramienta de evaluación y seguimiento para la valoración de obsolescencia promoviendo la renovación tecnológica oportuna, priorizando la inversión en tecnología y mejorando la seguridad en la operación del laboratorio. El desarrollo de la herramienta consistió en la identificación de parámetros y recopilación de información para la evaluación de los equipos a nivel técnico, operativo y económico, automatizando cálculos y generando indicadores para apoyar la decisión de renovación y/o reemplazo de los equipos biomédicos. Por último, se suministró la implementación y socialización. La evaluación se realizó a 451 equipos en total, de los cuales 89 equipos no lograron obtener el índice de obsolescencia debido a la falencia en la trazabilidad de la información, lo cual es crítico en la evaluación de resultados. El proyecto representa un avance significativo hacia la optimización de recursos, la mejora de la seguridad operativa y el cumplimiento de normativas regulatorias en el laboratorio.