Relación entre positividad tóxica y salud mental: Un estudio de las representaciones y experiencias de de lo jóvenes a través de Instagram en Yarumal (2024)
RESUMEN: En el presente trabajo de grado se investigan las representaciones que construyen los jóvenes entre 18 y 25 años del municipio de Yarumal, Antioquia, sobre la positividad tóxica y su relación con la salud mental en el contexto de la red social Instagram. Se busca comprender cómo este fenómeno influye en su bienestar emocional y las formas en que lo experimentan en su cotidianidad digital. Para abordar este objetivo, se realizó un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, centrado en las vivencias subjetivas de los participantes. Se emplearon entrevistas semiestructuradas para captar sus percepciones, explorando la presión social por mantener una imagen de felicidad constante, los efectos emocionales derivados de esta dinámica y los recursos personales que utilizan para resistir dichas imposiciones. Los hallazgos evidencian que la positividad tóxica, al imponer una narrativa de optimismo excesivo, genera sentimientos de inadecuación, ansiedad y autoexigencia entre los jóvenes, quienes a menudo reprimen emociones consideradas "negativas". Sin embargo, también emergen recursos como el pensamiento crítico y el cuestionamiento de los mandatos sociales, los cuales funcionan como factores protectores frente al impacto de este fenómeno. Estos resultados permiten concluir que las redes sociales y la publicidad actúan como principales difusores de la positividad tóxica, perpetuando un ideal consumista que refuerza expectativas irreales de bienestar. Asimismo, se subraya la necesidad de aceptar y gestionar de manera equilibrada las emociones para contrarrestar los efectos adversos de esta tendencia. Finalmente, se propone continuar investigando las implicaciones culturales y psicológicas de la positividad tóxica en la juventud. ABSTRAC: This thesis investigates the representations constructed by young people aged 18 to 25 in the municipality of Yarumal, Antioquia, regarding toxic positivity and its relationship with mental health within the context of the social network Instagram. It seeks to understand how this phenomenon influences their emotional well-being and the ways they experience it in their digital daily lives. To address this objective, a qualitative study with a phenomenological design was conducted, focusing on the subjective experiences of the participants. Semi-structured interviews were employed to capture their perceptions, exploring the social pressure to maintain a constant image of happiness, the emotional effects derived from this dynamic, and the personal resources they use to resist these impositions. The findings reveal that toxic positivity, by imposing a narrative of excessive optimism, generates feelings of inadequacy, anxiety, and self-demand among young people, who often suppress emotions deemed "negative." However, resources such as critical thinking and questioning of social mandates also emerge, acting as protective factors against this phenomenon's impact. These results suggest that social media and advertising play a central role as key disseminators of toxic positivity, perpetuating a consumerist ideal that reinforces unrealistic expectations of well-being. Furthermore, the need to accept and manage emotions in a balanced way is highlighted as a countermeasure to mitigate this trend's adverse effects. Finally, it is proposed to continue exploring the cultural and psychological implications of toxic positivity in youth.