Ataque isquémico transitorio (2023)
Hombre de 76 años. Fue llevado al servicio de urgencias por su hijo debido a un cuadro clínico de una hora de evolución caracterizado por la aparición súbita de asimetría facial, disartria y debilidad del hemicuerpo izquierdo. A la exploración física se documenta una presión arterial de 164/80 mmHg, paresia facial central izquierda y paresia del hemicuerpo izquierdo (fuerza 3/5 en ambas extremidades). Escala NIHHS: 6 puntos. Glucometría capilar de 104 mg/dL. Ante la sospecha de un síndrome neurovascular agudo es llevado a una tomografía de cráneo simple emergente que descarta hemorragia intracraneal y en la cual no se aprecian cambios isquémicos agudos. Luego de la imagen el paciente retorna al servicio y el hijo le notifica al equipo médico que el paciente ha recuperado la simetría facial y la fuerza en las extremidades por lo cual le solicitan una imagen por resonancia magnética del encéfalo ante la impresión diagnóstica de un ataque isquémico transitorio versus ataque cerebrovascular isquémico agudo menor (NIHHS: 0 puntos).