Concepciones de los docentes sobre las visitas escolares a los museos de ciencias y su evaluación. (2010)
RESUMEN: El trabajo tiene como objetivo principal analizar las concepciones que tienen los docentes del área de Ciencias Naturales respecto al uso y utilidad que ofrecen los Museos de Ciencia como herramienta didáctica y pedagógica, de igual manera establecer qué métodos y herramientas de evaluación utilizan en su quehacer docente. Con estas evidencias presentar la cualificación y cuantificación de las experiencias museísticas en el proceso de enseñanza y en el proceso de aprendizaje. La metodología empleada en esta investigación es el estudio de caso de tipo descriptivo interpretativo, cuyo enfoque es cualitativo; ya que a través de éste se pueden analizar e interpretar los resultados. Se seleccionaron tres docentes de la Institución Educativa Javiera Londoño con disponibilidad de tiempo para participar en el proceso de investigación, docentes que utilizaran el museo de ciencia como espacio de aprendizaje y apropiación de conocimientos. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y una entrevista en la fase 1 para indagar el objetivo de los docentes de ciencias naturales cuando visitan e museo de ciencia y un cuestionario y una entrevista en la fase 2 para identificar las formas de evaluación que son utilizadas por los docentes de la institución en estos espacios formativos.