Observatorio de tributos territoriales : evaluando la eficiencia del sistema tributario en los municipios del área de mayor influencia económica de Antioquia (2016)
RESUMEN: Considerando la representatividad de la carga fiscal de los impuestos territoriales en las finanzas de las empresas colombianas, cobra importancia facilitar a las mismas, herramientas y criterios que permitan medir la eficiencia de la estructura de dichos impuestos, y de esta manera determinar beneficios para optimizar costos y gastos en la operación. De acuerdo a lo anterior, este artículo desarrolla una propuesta de Observatorio de Tributos Territoriales, con el interés de evaluar y medir la eficiencia del sistema tributario de los municipios del área de mayor influencia económica en Antioquia; haciendo mayor énfasis en el Impuesto de Industria y Comercio, y determinando qué municipio propicia exigencias fiscales más favorables a las empresas, según la actividad económica que desarrollan.