Tinnitus: caracterización clínica de la población evaluada en la consulta especializada de la Clínica Orlant, Medellín (Antioquia) (2020)
RESUMEN Objetivo: Describir las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con diagnóstico de tinnitus que asistieron ambulatoriamente a la consulta especializada de tinnitus de la Clínica ORLANT en la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de los pacientes referidos por primera vez a la consulta especializada de tinnitus en el centro de especialistas en Otorrinolaringología y Otología, clínica ORLANT, entre el 2016 y 2017. Se obtuvo información demográfica y se recopilaron datos para definir las características clínicas de ésta población Resultados : 61 pacientes fueron incluidos. El 59% de la población fue de sexo masculino, con una edad media de 52,5 años. La mediana del tiempo de evolución fue de 24 meses, dentro de las principales características clínicas el 54,1% presentó tinnitus bilateral , 78,7% lo refirió de tono agudo y el 59% de intensidad moderada, en los síntomas asociados 67,2% refirió sensación de giro y 80,3% desequilibrio o inestabilidad. El 23% de la población tenía hipertensión arterial, solo 5 pacientes recibieron ototóxicos, el 34,4% tuvo exposición crónica al ruido y 8,2% hipoacusia súbita.El 21,3% tenía diagnóstico de trastorno psiquiátrico. El 65,5% tenía diagnóstico de hipoacusia, 52,5% bilateral y 54,1% de tipo neurosensorial Conclusión : Las características del tinnitus más comunes fueron la presentación bilateral, duración mayor de 3 meses, tonalidad aguda y de intensidad moderada. Encontrando una representación similar de algunas características en la población de otras áreas geográficas como Europa y Estados Unidos.