Evaluación de los impactos del desbordamiento del arroyo El Venado: análisis de consecuencias ambientales y sociales en el corregimiento de Bajo Grande, Sahagún. Práctica Empresarial (2025)
En el corregimiento de Bajo Grande, las crecientes del arroyo El Venado se han convertido en una preocupación constante para la comunidad, debido a las afectaciones en el territorio y en la vida cotidiana de sus habitantes. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los impactos ambientales y sociales generados por el desbordamiento del arroyo en el corregimiento de Bajo Grande, municipio de Sahagún, Córdoba. La investigación parte de un diagnóstico de las condiciones actuales del arroyo y su entorno, basado en visitas de campo, revisión documental e interacción con la comunidad. Para la evaluación de los impactos se utilizaron dos herramientas metodológicas: la matriz de Leopold y la matriz de importancia, que permitieron determinar los efectos más significativos sobre factores como salud y seguridad, suelos, erosión y calidad del agua. A partir de los hallazgos, se proponen estrategias de mitigación, entre ellas la mejora en la gestión de residuos sólidos, la reforestación de zonas degradadas, la adecuación de infraestructura hídrica y el fortalecimiento de la participación comunitaria. Dado que no existen estudios previos en la zona, los resultados obtenidos en este trabajo podrían constituir un punto de partida para futuras iniciativas de planificación ambiental y gestión del riesgo en la región.