El observador como dispositivo : representación de una cultura escolar (2015)
RESUMEN:El trabajo de investigación El observador como dispositivo “Representación de una cultura escolar”, expone y devela las miradas de los actores escolares frente a lo que está escrito en el libro observador y que dan cuenta de una cultura escolar, las prácticas que se construyen alrededor de éste y la configuración del observador como un dispositivo; conservando como punto significativo la claridad sobre el universo de significados que la cultura escolar comporta en una institución educativa, entendida entonces como plurisemántica y ambigua, dado el intercambio de ideas, comportamientos, imaginarios, creencias y prácticas que se producen y reproducen en el escenario escolar. Si bien es cierto sólo existe una cultura escolar, consideramos que ésta puede ser interpretada de diversas maneras dependiendo del lente con que se lea, siendo para la presente investigación “el observador” la herramienta fundamental que permita identificar la representación de cultura escolar que se registra a través de él; todo ello utilizando el método cualitativo y la técnica de análisis de contenido para direccionar el proceso investigativo, en donde sujetos maestros y estudiantes escriben acerca de su relación con el observador para pasar luego al análisis de la información, de la cual fue posible identificar una cultura escolar caótica, plástica y maleable vista desde dos esferas: una real y otra ideal. La primera deja ver como se proyectan las rutinas, costumbres y normas dentro de las instituciones, y la segunda vista más desde las creencias, discursos y ritos que se dan alrededor de la cultura escolar. Así como también se logra identificar una resistencia por parte de los actores educativos que se oponen o que simplemente le es indiferente lo que pase frente a la misma, información que será tratada con mayor profundidad en cada uno de los capítulos investigativos.