Enfoque inicial del paciente agitado en el servicio de urgencias (2025)
El DSM-5 define la agitación como una actividad psicomotora excesiva, asociada con una sensación de tensión interna, que se caracteriza por conductas repetitivas y no dirigidas a metas. Por su parte, expertos internacionales en agitación la definen como un estado de inquietud, donde predominan características internas como hiperreactividad, pensamientos acelerados y tensión emocional, además de características externas como hiperactividad motora, verbal y dificultades en la comunicación. Se considera entonces que la agitación es un síndrome clínico complejo, inespecífico, de etiología variada, con diferentes niveles de gravedad y características de presentación. Por otro lado, la agresividad se define como la predisposición o voluntad para infligir daño a través de conductas verbales o físicas que pueden resultar en un daño físico o psicológico de sí mismo, de otros o del entorno. Por su parte, la violencia se considera un subtipo extremo de agresividad, en el que predominan las conductas físicas con la intención clara de causar daño físico grave. [Tomado del desarrollo].