Asociación entre el estado nutricional y las capacidades físicas en niños de 6 a 18 años de Medellín (Colombia) (2014)
RESUMEN: Introducción: Las alteraciones nutricionales en la ninez ˜ pueden producir un deterioro en las capacidades físicas y una mayor morbimortalidad en la vida adulta. Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional y las capacidades físicas Materiales y métodos: Estudio transversal que incluyó 12.872 ninos, ˜ con edades entre 6 y 18 anos, ˜ a quienes se les realizó una evaluación clínica y diferentes pruebas físicas. Resultados: Entre los ninos ˜ incluidos, el 66% tenían un estadio de maduración Tanner 1 y 2, el 6% presentó desnutrición y 12,2% estaban en riesgo de sobrepeso y obesidad. Los ninos ˜ con obesidad presentaron una disminución en la potencia aeróbica (en 2,72 mlO2 kg---1 ·min---1; IC 95%: 1,89- 3,56; p < 0,001), velocidad (0,14 m·s; IC 95%: 0,06-0,22; p < 0,001), fuerza explosiva (0,10 m; IC 95%: 0,06-0,13; p < 0,001), agilidad, resistencia a la fuerza y equilibrio. Los ninos ˜ con desnutrición presentaron disminución en la velocidad (0,13 m·s; IC 95%: 0,06-0,20; p < 0,001), fuerza explosiva (0,04 m; IC 95%: 0,01-0,07; p < 0,004) y resistencia a la fuerza. Conclusiones: Se observó una asociación entre el estado nutricional y las capacidades físicas. Los ninos ˜ con obesidad presentaron los peores resultados en las pruebas físicas, mientras que aquellos con desnutrición tuvieron una disminución en la velocidad, en la fuerza explosiva y en la resistencia a la fuerza.