Relaciones de la APS con los sistemas de salud y modelos de desarrollo en Chile y Colombia (2016)
RESUMEN: Introducción: Los modelos de desarrollo en su relación con la Salud Internacional implican pensar aspectos de interés común para garantizar condiciones de vida de las poblaciones en un desarrollo posibilitador de la equidad, es decir, plantear lineamientos con principios de justicia social que se desprendan en sentidos internacionales análogos sobre derechos humanos y sus justas realizaciones. Objetivo: Identificar la correspondencia de la APS en los sistemas de salud en los modelos de desarrollo en Chile y Colombia, en términos de participación comunitaria, interculturalidad, integralidad y acción intersectorial. Metodología: Estudio con enfoque Hermenéutico interpretativo, de caso, de tipo exploratorio donde se abordaron los modelos de desarrollo en Chile y Colombia con relación a sus sistemas de salud y la APS. Resultados: La relación entre modelos de desarrollo y sistemas de salud puede verse en la concepción de la salud como derecho humano fundamental que requiere de una respuesta institucional para su realización o, por el contrario, como oferta de servicios donde la supremacía del mercado y la capacidad de pago orientan prioridades de atención y el acceso a beneficios. Los avances en la implementación de la APS para ambos países es bastante disímil, aunque se denota en Colombia una promulgación normativa fuerte de reorientar los procesos sociales y de salud pública hacia una acción cooperada que posicione la APS a través de la reingeniería del SGSSS, aún no se visualiza, como en el caso de Chile, la implementación de la ley en materia de los servicios asistenciales y de salud; el país austral decreta con mayor vehemencia, las articulaciones practicas entre redes integradas de servicios en diferentes prestaciones y programas del gobierno, que no están asociadas exclusivamente con la rectoría del sector salud, sino con líneas operativas de programas presidenciales y macroeconómicos como un todo integrado para la superación de la desigualdad, la pobreza extrema y la inequidad en salud.