Gramática social y conflicto armado interno en Colombia. El Oriente Caucano y los escenarios de reapropiación territorial 2016-2021 (2022)
RESUMEN: En el actual contexto de posacuerdo entre la extinta guerrilla de las FARC y el Gobierno de Colombia, se abrió un escenario de transición, a partir del cual el presente artículo buscó identificar los actores, estructuras, dinámicas y movimientos de la gramática social en el oriente caucano. Para ello, se analizó el reposicionamiento de los actores armados en la región y la recuperación territorial del movimiento indígena. De igual manera, se identificaron los factores locales que inciden en el conflicto armado y se profundizó en los efectos de la violencia prolongada en el territorio de las comunidades indígenas y en los procesos de resistencia al conflicto armado que emergen desde las mismas. Finalmente, se realizó un análisis de los elementos internos y externos de regulación del discurso en el territorio.