Experiencia de los y las jóvenes del Área Metropolitana del Valle de Aburrá frente a la contaminación atmosférica, 2020 (2020)
RESUMEN: Objetivo: Comprender las experiencias de los jóvenes del Valle de Aburrá frente a la contaminación atmosférica. Método: Estudio de tipo cualitativo histórico hermenéutico con instrumentos de recolección que involucran la interacción verbal y presencial de los sujetos estudiados y un plan de análisis basado en codificación abierta y orientada tomando elementos de la teoría fundamentada. Resultados: Aunque la población joven reconoce la importancia de la problemática de calidad del aire en el territorio, no identifican muchas prácticas que puedan realizar de forma individual para contribuir al cuidado del aire. Valoran negativamente la medida de ampliación del pico y placa, ya que acarrea afectaciones económicas, de tiempo y comodidad en los trayectos, además consideran que es una medida poco planeada y no logra solucionar el problema de fondo. Exigen mayor compromiso por par te de las autoridades y empresas para mitigar las emisiones producidas por empresas y vehículos antiguos o pesados. Conclusiones: La experiencia de los jóvenes del Valle de Aburrá con respecto a la calidad del aire está marcada por las dinámicas de movilidad que se presentan en los periodos de contingencia, y la información que brindan las autoridades ambientales, especialmente el S IATA y el Á rea Metropolitana, a través de sus canales comunicativos. Valoran negativamente la situación de calidad del aire, principalmente por lo que logran percibir por medio de sus sentidos y los niveles de alerta que son emitidos por las autoridades.