Transferencias culturales en Panida (1915) una aproximación desde el análisis de redes (2023)
RESUMEN: La revista Panida fue un órgano de difusión literario de principios del siglo XX perteneciente al grupo homónimo Los Panidas, una joven vanguardia antioqueña encabezada por León de Greiff y Félix Mejía Arango. Originada en una sociedad cada vez más industrial, burguesa y conservadora, dicha publicación encarnó un efímero medio contestatario que se caracterizó por un estilo bohemio y modernista, además de reunir entre sus páginas un amplio grupo de autores externos a la revista que dan cuenta de la recepción de la literatura extranjera en la Medellín de la época. Con esto en mente, la interrogante que plantea el presente trabajo gira en torno a quiénes eran estos autores y cómo se configuraban sus filiaciones al interior de Panida por medio de epígrafes, citas, menciones, además de otros mecanismos discursivos que ubicamos bajo el rubro de importaciones en tanto rastros de transferencias culturales.