Estudio de viabilidad para el desarrollo del turismo científico con énfasis en las especies de aves y su entorno ecológico, para el DRMI El Capiro, RFP Río Nare y el humedal guadalcanal en jurisdicción del municipio de Rionegro (2021)
RESUMEN: Colombia es el país más diverso en aves a nivel mundial, esto lo convierte en un territorio con alto potencial para la implementación del aviturismo científico. En este trabajo se desarrolló una valoración de la viabilidad del turismo científico enfocado en las aves presentes en tres localidades en jurisdicción del municipio de Rionegro, Antioquia: DRMI El Capiro, RFN Rio Nare y el Humedal Guadalcanai. Se siguió la metodología propuesta por Andrés Muñoz-Pedreros y Jorge Quintana (2010) para la caracterización de avifauna y la elaboración de inventarios de atractivos turísticos hecha por el MinCIT, se depuró la planta turística con la que cuenta el municipio mediante la búsqueda de información primaria y secundaria junto con el desarrollo de encuestas al sector empresarial correspondiente. Los resultados arrojaron que el lugar más biodiverso es el humedal Guadalcanai, seguido del DRMI El Capiro y la RFP Río Nare, con 114, 82 y 40 especies de aves, respectivamente. Las tres áreas de estudio obtuvieron puntajes por encima de 60 en atractivo turístico natural. Las encuestas a los agentes encargados de turismo y estudio del destino sugieren que la planta turística cuenta con las condiciones óptimas para la implementación de turismo científico en Rionegro.