Prácticas socioculturales y diversificación de cultivos gestadas en las organizaciones comunitarias campesinas del corregimiento de San Bartolo, Andes. (2021)
RESUMEN: Este proyecto de investigación tiene como objeto de estudio indagar sobre las prácticas socioculturales de las organizaciones comunitarias de pequeños productores campesinos quienes están diversificando sus cultivos en los sectores: El Cabrero, La Julieta y la Capilla del corregimiento de San Bartolo, Andes-Antioquia. La metodología que se utilizó fue la etnometodología de tipo descriptiva-comprensiva con un enfoque cualitativo, lo que permitirá cómo los campesinos desde su práctica agrícola han configurado las organizaciones tanto para el beneficio económico como social de la comunidad. El resultado que ofrece este estudio desde una apuesta del conocimiento está basado en la consolidación de un proyecto de investigación, producto de la construcción de conocimiento situado desde la región, que servirá no solo como base fundamental para futuras investigaciones sino también para ampliar el panorama de Trabajo Social en ámbitos como la ruralidad. Así mismo, la apuesta política se asienta en la posibilidad de entender por qué iniciativas como la diversificación reconfiguran el territorio cafetero, conllevando a la participación de la comunidad frente a sus interés y problemas percibidos en el territorio; seguidamente, desde una postura ética en el reconocimiento de los participantes de la investigación como sujetos cognoscentes, respetando sus saberes, creencias, posturas y concepciones del mundo. Por último, esta investigación hace parte de la línea Cultura, Política y Sociedad, la cual tiene como fin comprender y estudiar temas desde la política, la cultura y el contexto socio-histórico local, en este caso, la ruralidad. Palabras claves: Prácticas socio-culturales, diversificación de cultivos, organizaciones comunitarias, café, Andes (Antioquia).