Lex Post Mortem : caso de la señora Rosa Mendoza de Latorre, acusada de espiritista en la ciudad de Medellín 1892 (2023)
RESUMEN : Con el Concordato de 1887, el Estado colombiano le cedió a la Iglesia Católica el poder administrativo y reglamentario de los cementerios públicos del país, situación que provocó una serie de restricciones para todos aquellos que por una u otra razón no profesaban o no encajaban entre los parámetros de la Santa Sede. La intención de esta investigación es analizar y describir el caso de la inhumación en 1892 de la señora Rosa Mendoza de Latorre en el Cementerio San Pedro de la ciudad de Medellín, acusada de realizar prácticas herejes, cómo lo era considerado el espiritismo. Para tal propósito, se estudió la escritura de fundación del cementerio San Pedro y las actas de la Junta Directiva de este, entre otros, lo anterior contrastado con los preceptos que, a modo de orientación normativa, estaban contenidos en el Concordato de 1887.