Travestismo y violencia en Gato por Liebre de Piedad Bonnett (2024)
RESUMEN: En este trabajo, la investigación se oriente al análisis de dos elementos en la obra de Bonnett: por una parte, el fenómeno del travestismo; por otra, la dramatización del contexto histórico de la violencia. Esta forma de proceder se justifica totalmente ya que, de este modo, se logra dar cuenta del manejo del personaje y el contexto en que este se mueve a la vez, lo que hace el análisis más completo. Así, pues, lo que se propone este trabajo es dar cuenta de la problemática del travestismo en el contexto histórico colombiano, tal como aparece representada en el drama Gato por Liebre de la escritora colombiana Piedad Bonnett. Ese es el objetivo general del trabajo que, en últimas, se justifica, ya que se trata de una temática que aparece en la narrativa y en el drama latinoamericanos, de ahí que no se puede ignorar sin más.