Efecto de la concentración de proteína cruda en suplementos para vacas lecheras sobre la degradación de la materia seca in vitro (2016)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de proteína cruda (PC) en el suplemento de vacas lecheras sobre la degradación de la materia seca y producción de metano in vitro. Los tratamientos experimentales estuvieron constituidos por un alimento base y cinco diferentes suplementos concentrados que fueron formulados con 10 (PC10), 12 (PC12), 14 (PC14), 16 (PC16) y 18 % (PC18) de proteína cruda. Las materias primas empleadas para la formulación del suplemento fueron grano de maíz y torta de soja. El forraje utilizado fue pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov.) con 42 días de rebrote. Los tratamientos experimentales estuvieron constituidos por 60% de pasto y 40% de suplemento concentrado. El proceso de incubación se realizó en frascos de vidrio con capacidad de 100 ml. Las variables evaluadas fueron: degradación in vitro de la materia seca (%), volumen de los gases acumulados, concentración de nitrógeno amoniacal, concentración de ácidos grasos volátiles y balance de la fermentación. Los datos se analizaron bajo el esquema de un modelo lineal mixto considerando como efectos fijos a los tratamientos y como efecto aleatorio el animal donador del inóculo. La prueba de comparación de medias de Tukey se empleó para establecer diferencias entre las medias de tratamientos a un nivel de significancia del 5%. Los suplementos con 10 y 12% de PC provocaron un reducción del 4.8 y 3.6% en la degradación de la materia seca con respecto al tratamiento con 18% de PC. El volumen acumulado de gases, la producción de metano y la concentración de ácidos grasos volátiles no fueron influenciados por la concentración de PC en el suplemento. La concentración de nitrógeno amoniacal aumentó a una tasa de 0.056 mg/dL por cada unidad de incremento porcentual en el contenido de PC del suplemento. Una reducción en la concentración de PC del suplemento del 18 al 14% no tuvo efecto sobre la degradación in vitro de la materia seca. Los resultados de este experimento sugieren que es posible reducir el aporte de PC del suplemento sin afectar el proceso de fermentación ruminal, mejorando la eficiencia de utilización del nitrógeno por el animal y reduciendo el impacto de este elemento sobre el medio ambiente.