Iniciativas de acción de política contra la obesidad en Colombia : una revisión de la literatura a partir de la metodología del marco NOURISHING (2022)
RESUMEN: Introducción. En Colombia la obesidad es un problema de salud pública que el gobierno debe abordar mediante iniciativas de acción de política (IAP), es decir, acciones gubernamentales que pueden estar implementadas o no. Objetivo. Identificar, mediante la metodología del marco NOURISHING, las IAP y las evaluaciones de acción de política (EAP) contra la obesidad formuladas en Colombia desde 2005. Materiales y métodos. La búsqueda se realizó entre marzo y agosto de 2019, con una actualización en agosto de 2020, de la siguiente manera: IAP: en sitios web del gobierno y de organizaciones de la sociedad civil; EAP: en PubMed, SciELO y el repositorio Sinergia. Las IAP se clasificaron en las áreas de política de NOURISHING. Resultados. Se encontraron 42 IAP con 82 líneas de actuación: 16 (24 líneas) implementadas, 17 (37 líneas) no implementadas, y 9 (21 líneas) sin información suficiente para determinar su implementación (21 líneas). Las IAP abordan todas las áreas de política del marco NOURISHING. Las IAP implementadas tienen más líneas en el área “Habilitar acciones multisectoriales y de suministro de alimentos” (8/24), mientras que las no implementadas, en “Restringir la publicidad de alimentos y bebidas” (10/37). Se identificaron 13 EAP, donde la mayoría fueron sobre IAP en seguridad alimentaria orientadas al suministro de alimentos (4/13). Conclusiones. Colombia tiene IAP que abarcan todas las áreas de política del marco NOURISHING. Las IAP implementadas se enfocan en el suministro de alimentos y las no implementadas, en medidas regulatorias. Urge promulgar IAP regulatorias, con una evaluación y seguimiento adecuados, que permitan mejorar los hábitos alimentarios de la población colombiana y prevenir la tendencia creciente de obesidad.