Imagina imaginador : un encuentro de imágenes, voces y letras en la Institución Educativa San Peruchito (2017)
RESUMEN : Este trabajo presenta elementos relevantes de orden teórico y práctico relacionados con la lectura, la escritura, la oralidad, el libro álbum y la alfabetización crítica, a partir de un problema educativo evidenciado en la Institución Educativa San Peruchito de la zona rural del municipio de Andes. Se trata de la falta de intencionalidad para trabajar la oralidad y procesos significativos de lectura y escritura en el aula. En función de lo anterior, se implementó una propuesta didáctica que vinculara el lenguaje oral y escrito, así como el estudio de caso como estrategia de investigación para caracterizar los ambientes, situaciones y factores que intervienen en los procesos del lenguaje de los estudiantes. Finalmente, se hacen algunas conclusiones relacionadas con los objetivos propuestos en este proyecto de investigación, así como las posibilidades y alternativas de afrontar los desafíos de integrar la lectura y la escritura utilizando como medios, la oralidad y el libro álbum para contribuir a la alfabetización crítica y a la resignificación de concepciones de profesores, padres y directivos sobre los procesos del lenguaje.