El control social y territorial en Medellín : entre la institucionalidad y la criminalidad, disputas y pactos (2018)
RESUMEN : El artículo plantea, en términos generales que los actores armados que en la historia reciente han hecho presencia en la ciudad de Medellín han disputado o pactado, desde su surgimiento, el ejercido del control social y territorial a través de una serie de mecanismos, discursos y prácticas particulares, que si bien se pueden llegar a asemejar, continuamente se han ido perfeccionando y adaptando a las condiciones de cada territorio de la ciudad y de cada actor especifico en aras de establecer un determinado orden social hegemónico, donde se ponen en dialogo órdenes locales y el orden del Estado, en un ejercicio de delegación del poder, esta situación le permitiría a dichos actores ejercer un dominio tal que, entre otras cosas, les posibilita ejercer tareas que según las teorías clásicas que le otorgan determinadas funciones al Estado son inherentes a este; como: la administración del monopolio de la fuerza (poder territorial-despótico), la administración de justicia (poder jurídico-normativo) y la administración de bienes y servicios (poder burocrático-administrativo).