Rescate de las artesanías en caña flecha como práctica cultural en la comunidad indígena Senú el Pando en el municipio de Caucasia (2013)
RESUMEN: En este proyecto quiero dar a conocer la importancia y el valor que tiene en nuestra identidad cultural la palma de caña flecha y sus productos extraídos de sus hermosas hojas, esta investigación tiene como eje principal el conocimiento de nuestros ancianos, los artesanos de la comunidad indígena el pando que desde hace más de 45 años habitan esta comunidad producto del desplazamiento causado por la violencia y la falta de tierras para sembrar nuestros cultivos, el cual se dio en el resguardo de san Andrés de sotavento Córdoba. En esta propuesta quiero invitarlos a volver a recorrer el camino como, esas sendas ancestrales que nuestros abuelos abrieron para que nosotros camináramos y amaramos cada día nuestra identidad cultural; vale la pena resaltar la riqueza de nuestras artesanías, ya que en ellas plasmamos nuestras vivencias y la relación que tenemos con nuestra madre tierra. Una de los aprendizajes más bonitos de esta relación es el lenguaje de nuestra historia, de nuestros ancestros, de los animales de las plantas que son según la cosmogonía indígena nuestros hermanos mayores y por eso debemos respetarlos y cuidarlos y valorarlos.