Configuración local del Estado en Bojayá, Chocó : una mirada desde la titulación colectiva de tierras a comunidades negras y el proceso de paz con las FARC-EP (2023)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación desarrolla un estudio exhaustivo del proceso de configuración local del Estado colombiano en el municipio de Bojayá -departamento del Chocó-, analizando, por un lado, el proceso de titulación colectiva de tierras a comunidades negras que se origina con la promulgación de la ley 70 de 1993. Esta primera parte hace especial énfasis en el Consejo Comunitario Mayor de la Asociación Campesina Integral del Atrato, como escenario predilecto para observar una configuración particular del Estado en esos territorios. Y, por otro lado, el proceso de paz suscrito entre el gobierno nacional encabezado por el entonces presidente Juan Manuel Santos Calderón y las FARC- Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia en 2016, como un momento que significaba un nuevo capítulo en la historia política y social del país y que tenía como bandera la construcción de Estado local en los territorios más golpeados por la violencia.