Modelo para cálculo de costos de producción de la planta línea hogar en la compañía “Espumas Plásticas S.A.” (2021)
RESUMEN : El presente informe de práctica profesional tuvo por objetivo dar a conocer los resultados de la implementación de un modelo para el cálculo de costos de producción de la planta línea hogar en la empresa “ESPUMAS PLASTICAS S.A.S.” Para alcanzar el objetivo propuesto en este proyecto, se realizó un diagnóstico de la planta con el objetivo de identificar los factores involucrados en su funcionamiento y tener conocimiento de fondo sobre las actividades que componen los procesos productivos, en el análisis realizado se identificó una situación problemática respecto a la tercerización de algunos procesos productivos, específicamente los procesos de confección, posteriormente se realizó un estudio de tiempos para determinar los tiempos de producción, este estudio de tiempo permitió calcular los costos de producción en términos de mano de obra para cada uno de los productos utilizando el tiempo de producción y el costo promedio de la hora de trabajo. Luego de calcular los costos de mano de obra, se descubrió que no era rentable tercerizar la confección de los productos, al diseñar un modelo de capacidad utilizando las horas de trabajo y los recursos disponibles para cada proceso se determinó que era más rentable contratar tres operarias para cubrir este proceso, Otro hallazgo importante fue la diferencia entre los costos de mano de obra calculados con el estudio de tiempo, y los costos de mano de obra registrados en el sistema de información empresarial, lo cual abrió la posibilidad de una evaluación de los costos en todas las plantas de la empresa para redefinir los costos de los productos en un futuro.