Estandarización del proceso de producción de la empresa “Corporación Construcción Solidaria ESAL” para la obtención de bloques de concreto de mayor calidad (2022)
RESUMEN : Ante las exigencias en el sector de la construcción, las empresas que fabrican bloques de concreto están obligadas a realizar un continuo seguimiento a sus procesos, es decir, no solo basta con producir; se requiere analizar, revisar y mejorar; por tal motivo la empresa “Corporación Construcción Solidaria ESAL” desea implementar un proceso de estandarización en su área de producción basado en la norma ISO 9001. El semestre de industria realizado estuvo centrado en diseñar un protocolo de estandarización del proceso de producción con el fin de aumentar la calidad de los bloques de concreto. Para lograr lo anterior, se realizó un seguimiento al proceso de producción de la Empresa, permitiendo así establecer una línea base referente al cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 9001; al observar que muchos de estos requisitos no se implementaban en el proceso productivo, se procedió a diseñar un plan de acción con ideas para el diseño e implementación de formatos, documentos de control y estandarización de los procesos, logrando un mejoramiento en los procesos productivos y un incremento en sus propiedades físicas, estableciendo un bloque de concreto más competitivo de mayor confiabilidad y calidad.