Mundos en convergencia : una exploración de propuestas interactivas lúdicas y artísticas para la creación en la web (2024)
RESUMEN: el objetivo de esta Investigación es ofrecer un Inventario de Herramientas conceptuales, estéticas y formales para aquellos artistas contemporáneos que deseen desarrollar propuestas interactivas dentro del Internet, involucrando a públicos tanto artísticos como no artísticos a través de dinámicas lúdicas. Para lograr este objetivo, se analiza un número de propuestas interactivas de dos Universos de Investigación de forma independiente, recolectando información cuantificable mediante la Metodología de Análisis de Contenido y comparando luego la información recopilada, tanto de forma estadística como cualitativa. A través de este análisis cruzado de información, la Investigación logra aislar una lista de Herramientas que luego es elaborada y detallada de forma que el creador pueda utilizarla para elegir entre un rango de posibilidades creativas que han demostrado, a lo largo de la Investigación, ser de relevancia. Algunos ejemplos de estas Herramientas son, la exploración de conceptos relacionables a una audiencia no artística, tales como los pertenecientes a la experiencia humana; el uso de referencias en la identidad visual de la propuesta interactiva; la utilización de las redes sociales para fomentar la interacción activa del público y la financiación de la propuesta por parte de dicho público a través de sistemas de micro mecenazgo. Los hallazgos de esta Investigación confirman que hay múltiples herramientas ya utilizadas por el contexto artístico que aún son pertinentes en el desarrollo de nuevas propuestas Interactivas en el Internet, así como herramientas utilizadas en la Web que aún no han sido exploradas por artistas contemporáneos de forma tan profunda. Otros descubrimientos valiosos de esta Investigación incluyen la importancia de que los artistas se involucren en espacios y dinámicas fuera del arte, espacios que pueden transformarse en lugares para crear arte interactivamente a futuro, así como la comprensión de cómo se construyen comunidades en la Web y como crear un ambiente para que estas prosperen puede ayudar al artista a atraer a un público participativo que desee involucrarse con sus propuestas Interactivas. Debido a las limitaciones y Naturaleza de esta Investigación hay múltiples preguntas que quedan abiertas a Investigaciones o Actualizaciones futuras. Una de estas preguntas es la necesidad de una Herramienta o Sistema que permita a un artista medir el Impacto de su trabajo tanto en el Internet como en el contexto artístico, y que esta pueda ser comparada con las mediciones de otras obras de distinta naturaleza.