Las mujeres jóvenes hijas de excombatientes del caserío Nueva Área de Reincorporación de San José de León: sus imaginarios de futuro. (2023)
RESUMEN: La presente investigación se preguntó por los imaginarios de futuro de 6 mujeres jóvenes hijas de excombatientes entre los 11 y 15 años, que viven en la Nueva Área de Reincorporación ubicada en la vereda San José de León en Mutatá. Realizando una caracterización y reconociendo sus percepciones sobre el espacio y la reincorporación, y cómo ésta les ha permitido poder construir otras visiones de futuro. El acercamiento se hizo a partir del enfoque histórico hermenéutico utilizando técnicas propias de esta modalidad de investigación como la entrevista (al círculo cercano como profesores y jóvenes) técnicas interactivas y estrategias artísticas. Lo que nos llevó a reflexiones con respecto al papel de la mujer adulta y la familia en general en la percepción del espacio y el futuro para las mujeres jóvenes, la realidad que representa estar en un espacio que de alguna manera requiere de la población joven para su sostenimiento enfrentado a las aspiraciones propias y finalmente, reafirmación de que este espacio de reincorporación les regala un lugar seguro en el presente, pero hay una necesidad latente de salir.