Implementación de las Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) en PharmaCielo Colombia Holdings, mediante la actualización, recolección y elaboración de la documentación solicitada en el capítulo 12 de la resolución 3916 de 2013 dada por el Ministerio de Salud y Protección Social (2023)
RESUMEN : El presente documento es el resultado de seis meses de aprendizaje en las instalaciones de PharmaCielo Colombia Holdings, Rionegro. Este proyecto tuvo como objetivo implementar las Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) en los laboratorios de Fisicoquímica y Microbiología, a través de la actualización, recolección y creación de la documentación que fuera indispensable para una auditoría según la resolución 3619 de 2013, más específicamente, en la definida en el capítulo 12 de dicha resolución que trata de la calibración, verificación y calificación de equipos e instrumentos analíticos. Para lograr esto inicialmente se realizó un diagnóstico de la información, luego se realizó un análisis que permitió definir y priorizar la información a recolectar y finalmente se procedió a documentar y a crear la base de datos o mapa ruta para programación de servicios. Después de finalizar cada una de las actividades planteadas para el proyecto se pudo recolectar un gran porcentaje de la información que se definió junto con el área de control calidad, lo cual permitió tener un acceso oportuno y confiable a la información. Al mismo tiempo, el archivo que se dejó como mapa ruta ayudó a tener un panorama claro sobre cada una de las necesidades que tiene cada uno de los equipos, además de tener una base para una planeación y programación que permite tener una trazabilidad de los laboratorios.