La fotografía como dispositivo mágico (2006)
RESUMEN: En el saber popular, la fotografía tiene en su haber una serie de potencialidades maravillosas: que pueder ser usada en conjuros mágicos, que es capaz de robar el alma con tan solo accionar el cilc… Afirmaciones todas que caben en el capítulo de las mitologías de la ténica y que perviven en el mundo contemporáneo, aun en los ámbitos más militantes del pensamiento positivo. El libro, en que se ha basado este artículo, es resultado de una exhaustiva investigación, propone una tesis: que en efecto el dispositivo fotográfico reúne características que le permiten funcionar como herramienta del pensamiento mágico. Un recorrido en el que se abordará los procesos históricos, técnicos, mediáticos y conceptuales en los que la fotografía ha tenido aplicación desde su invención hasta nuestros días.