Comprender la vivencia de la imagen corporal en mujeres que fueron diagnosticadas con cáncer de mama y que se sometieron a tratamientos con quimioterapia, radioterapia y/o mastectomía (2018)
RESUMEN: El objetivo de este estudio es comprender la vivencia de la imagen corporal en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama que pasaron por el tratamiento de quimioterapia, radioterapia y/o mastectomía. Se realizó un estudio de casos, a partir de entrevistas a tres mujeres, y se establecieron tres categorías de análisis: componente perceptivo, cognitivo/afectivo y comportamental. También se tuvo en cuentas tres categorías emergentes: estrategias de afrontamiento, apoyo y representaciones sociales. Los resultados evidencian que la manera como la persona afronta los cambios físicos que conllevan los tratamientos de esta enfermedad están mediados por sus representaciones sociales de lo femenino, el apoyo que reciben durante su tratamiento y las estrategias de afrontamiento que utilizan para mitigar los cambios corporales en su imagen. Frente a las categorías emergentes, se evidenció que el apoyo y acompañamiento de otros, les ayuda en el proceso de resignificación de la pérdida o modificación de algunas partes del cuerpo. En las representaciones sociales, se refleja la influencia de los estándares de belleza en la manera como se perciben los cambios corporales en estas mujeres. En las estrategias de afrontamiento se identificó que la mayoría estaban dirigidas principalmente a mitigar el cambio en la imagen corporal.