Elaboración del Programa de Uso Eficiente y Ahorro de Agua PUEAA para la Quebrada Dosquebradas, Doradal - Antioquia (2021)
RESUMEN : La empresa Acueducto y Alcantarillado de Doradal, es una entidad sin ánimo de lucro, prestadora de servicios públicos (ESP) dirigida por la Asociación Junta Administradora del Acueducto y Alcantarillado del corregimiento Doradal, en el municipio de Puerto Triunfo. Dentro de las prioridades, cuyo objeto es la prestación de los servicios de Acueducto y Alcantarillado es cuidar los recursos naturales y darle el mejor uso a cada uno de ellos. De allí la importancia de contar con un programa que permita planear y ejecutar actividades que garanticen el mejoramiento de la calidad de los servicios de acueducto y alcantarillado como garante de una mejor calidad de vida. El programa de uso eficiente y ahorro de agua se elaboró, con el objetivo de reducir las pérdidas en el sistema, realización de campañas educativas, fortalecer programas de micro medición y macro medición con base en la situación de la fuente de abastecimiento. Para esto se acudió a la investigación descriptiva, para la recopilación de información técnica y normativa vigente requerida, se plantearon actividades y metas para mejorar la captación y potabilización de las aguas para consumo, teniendo en cuenta, las falencias detectadas en el diagnóstico de la prestación del servicio de acueducto y la infraestructura existente con el objetivo primordial de mejorar la prestación de los servicios públicos e implementando una buena responsabilidad social empresarial. Uno de los mayores obstáculos fue la obtención de información que pudiera aportar al diagnóstico de la infraestructura, por este motivo, se realizó con un tiempo mayor a lo establecido en el cronograma. El trabajo realizado deja como enseñanzas utilizar la estrategia de descomponer un problema en sus componentes más básicos para poder analizarlo mejor, además, siguiendo buenas prácticas en trabajo de oficina y salidas de campo.