Apoyo en la planeación y ejecución en campo de obras civiles en la planta de cementos Argos en Ríoclaro, Antioquia (2022)
RESUMEN : Cementos Argos es una compañía productora de cemento con alta presencia en Colombia, Caribe y Estados Unidos, cuenta con una gran cantidad de plantas tanto de cemento como de concreto y por consiguiente muchos colaboradores involucrados en todos los procesos que se llevan a cabo allí. Naturalmente, dentro de una planta de producción de cemento surgen diariamente necesidades que deben ser cubiertas por profesionales. Para el período de práctica se establecieron dos necesidades fundamentales dentro de la planta de cementos de Río Claro, ubicada en el municipio de Sonsón, en el departamento de Antioquia. Una de ellas es la optimización de la portería del ingreso a la planta, la cual busca optimizar los tiempos de ingreso y salida de camiones a la planta, esta será una obra civil de pequeño tamaño pero con alto impacto, por otro lado, está la ampliación de una bodega de almacenamiento, la cual busca reducir el riesgo de hurto de repuestos industriales y un lugar de almacenamiento para sacos de cemento, aumentando en más de 800 m2 la capacidad actual de almacenamiento impactando directamente en costos de la planta. Durante la práctica se pretende afianzar y adquirir conocimientos en la planeación, diseño de ingeniería conceptual, seguimiento, y ejecución de obra civiles, haciendo un acompañamiento a estas dos obras civiles, haciendo uso de software de diseño y programación como AutoCAD y Microsoft Project.