Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de una empresa de servicios domésticos en el área metropolitana de la región de Urabá (2021)
RESUMEN: Héroes domésticos, es la respuesta al llamado de las personas que han expresado ¡no tengo tiempo para nada! El trabajo, el aseo, la cocina, los niños, las tareas. Son múltiples las obligaciones que tienen las personas que no les permiten dedicarle tiempo a disfrutar de los momentos agradables de ocio y esparcimiento con sus seres queridos. Es allí donde se entiende que “todo hogar merece un héroe”. Dado que tanto hombres como mujeres laboran y se hace necesario incluir terceras personas para realizar las labores de la casa. Teniendo en cuenta dicha necesidad se decide realizar un estudio de mercado para conocer la viabilidad que tiene una empresa de servicios domésticos en el área metropolitana de la región de Urabá. Para la realización de dicho proyecto se plantean un objetivo general, el cual busca diseñar el estudio de mercado mediante tres objetivos específicos. En los cuales, en el primero objetivo se realizó una investigación que permitió identificar y conocer sector y subsector al cual pertenece el proyecto, las tendencias y crecimientos de este, de igual forma se analiza el mercado en busca de conocer el mercado objetivo, el mercado potencial, nicho de mercado, segmentación de mercado, perfil del cliente y los productos sustitutos. En el segundo objetivo se realizó un estudio de mercado mediante una investigación con metodología descriptiva mediante encuestas de naturaleza cuantitativa. El estudio se realizó en los principales 4 municipios de la zona metropolitana de Urabá donde se ha encontrado un nicho de mercado 83.316 hogares según Cámara de comercio de Medellín para Antioquia (2019). Teniendo en cuenta la población objetivo se procede a validar la idea de negocio con 196 encuestas como muestra poblacional en la cual respondieron que 81.1% contrataría una empresa para que le brinde servicios domésticos, lo que corrobora la aceptación y demanda que tendrían estos servicios. También se halló que el 68.4% no conoce empresas que se dediquen a esta labor lo cual nos indica que es un mercado inexplorado para esta región. por último en el tercer objetivo se realiza un plan de mercadeo de acuerdo a los datos recolectados en el estudio de mercado donde se elaboran estrategias de distribución, promoción y publicidad, servicios que se van a ofrecer y precios de los mismos, con el fin de brindar soluciones innovadoras, utilizando herramientas tecnológicas que permitan el fácil acceso para sus clientes, proporcionándoles servicios de calidad y respuesta oportuna, con el fin de brindar bienestar y simplicidad al diario vivir de la población impactada por este proyecto.