Las grietas del desarrollo. Un acercamiento a los impactos del proyecto de infraestructura vial y de transporte Túnel Guillermo Gaviria Echeverri en el municipio de Cañasgordas (2023)
RESUMEN: Este trabajo de grado desde una perspectiva etnográfica se acerca y describe las experiencias que los habitantes del municipio de Cañasgordas han tenido con la presencia del megaproyecto de infraestructura vial Túnel Guillermo Gaviria Echeverri. También, indaga por las transformaciones y afectaciones que se vienen generando en el territorio debido a la construcción del megaproyecto de infraestructura vial y se acerca a las diferentes comprensiones que tienen los habitantes frente al concepto de desarrollo. La metodología utilizada se basa en el método etnográfico, que combina observación participante, recorridos territoriales, entrevistas y cartografía social. Finalmente, estas experiencias nos permiten pensarnos el concepto de grieta como una metáfora pero también como una categoría analítica que nos va acercando a través del caminar y de la interacción a otros lugares de enunciación, experiencia y pensamiento que van en contraposición a los discursos hegemónicos trabajados y replicados desde la institucionalidad.