Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes: Comprensiones de los jóvenes en una Institución Educativa en Medellín (2023)
RESUMEN: Este artículo se escribe con fundamento en un cuestionamiento acerca de la comprensión que tiene la juventud de la ciudad de Medellín: ¿Cómo se comprende la responsabilidad penal para adolescentes desde la perspectiva de jóvenes estudiantes que culminan su educación media en una Institución Educativa ubicada en la Comuna 5 –Castilla de la ciudad de Medellín? Para responder a ello, el escrito se aborda desde el paradigma de la investigación cualitativa con el objetivo de explorar acerca del conocimiento que tiene la juventud acerca del SRPA, esto, bajo un enfoque socio - jurídico que ve el ordenamiento jurídico desde la perspectiva de la juventud, conducente a un amplio desconocimiento del régimen normativo aplicable en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes.