Queratinocitos modificados genéticamente por vectores retrovirales : aplicaciones (2001)
RESUMEN: Objetivo: revisar la literatura relacionada con la utilización de queratinocitos como células blanco de transferencia de genes en general y utilizando vectores retrovirales como vehículo de transferencia en particular. Fuente de los datos: se describen resultados obtenidos acerca del tema mencionado, publicados en las principales revistas de investigación en dermatología y terapia génica; además información obtenida de revisiones recientes publicadas por expertos en el área y algunas páginas web. Selección de los datos: se seleccionaron los datos más relevantes en relación con el tema propuesto, de trabajos publicados en los últimos 10 años, en los cuales se abordara experimentalmente el tema. Extracción de los datos: se incluyeron datos obtenidos de algunas páginas web especializadas en el tema de queratinocitos, transferencia de genes y vectores retrovirales (http://info.med.yale.edu/). (www.interscience.wiley.com). entre otros. Adicionalmente, datos de publicaciones y revisiones que tuvieran relevancia en áreas como: principios generales de transferencia de genes, tipos de vectores más utilizados, aplicaciones más importantes de los queratinocitos, importancia, ventajas y desventajas de estas células como células blanco de transferencia. Las bases de datos utilizadas fueron: Entrez Home.http:// www.ncbi.nlm.nih.gov/Entrez/. SRS:http://srs,ebi.ac.uk/, DBGET: www.genome.ad.jp/dbget/ dbget2.html/ Síntesis de los datos: las bases de la terapia génica fueron cimentadas a principios de la década de los 60; este progreso científico continuó en los años ochenta con el desarrollo de las técnicas de clonación de genes, los vectores virales, los cultivos celulares y las técnicas de transfección in vitro. La comprensión de los procesos moleculares y celulares de muchas enfermedades, permitió pensar en la transferencia de genes como una herramienta terapéutica para el tratamiento tanto de enfermedades heredadas como adquiridas. Igualmente la transferencia de genes ha hecho posible introducir y expresar material genético exógeno en las células somáticas de mamíferos, proporcionando una poderosa herramienta para el estudio de la función y la regulación genética. Los queratinocitos han sido utilizados como células blanco para transferencia de genes. Tienen un amplio espectro de aplicaciones clínicas, ya que conforman un tejido que produce diferentes factores de crecimiento y citoquinas y secretan proteínas con acciones locales y sistémicas. Pueden ser modificados por diferentes métodos, de los cuales, el más utilizado tanto para estudios preclínicos como clínicos, se basa en vectores retrovirales. El propósito de esta revisión es describir las aplicaciones y ventajas de los queratinocitos como célula blanco para la transferencia de genes, mediada por los vectores retrovirales. Conclusiones: la accesibilidad de la piel como blanco terapéutico representa un potencial excitante en el desarrollo de protocolos de terapia génica para enfermedades cutáneas y algunas enfermedades metabólicas. Se ha logrado in vivo la reversión fenotípica para epidermolisis bullosa y para la ictiosis laminar e in vitro para el xeroderma pigmentoso Estos resultados positivos pueden llevar rápidamente a protocolos clínicos basados en la utilización del trasplante de epitelios artificiales reconstruidos ex vivo usando queratinocitos genéticamente modificados. Igualmente, se han obtenido resultados exitosos en algunas enfermedades metabólicas; en estas enfermedades el trasplante de epitelios artificiales autólogos que expresen los transgenes de interés representa una aproximación terapéutica potencial para la liberación sistémica de moléculas activas. A pesar de los logros alcanzados, se requiere todavía el desarrollo de protocolos eficientes para la transducción de células madres epidérmicas, al igual que información sobre la respuesta inmune producida por los queratinocitos trasplantados hacia los polipéptidos recombinantes.