Cálculo de la huella hídrica en la Universidad de Antioquia, Seccional Oriente, año 2023 (2024)
RESUMEN : Este trabajo de grado se enfoca en el cálculo de la huella hídrica, una métrica que cuantifica el uso del agua en procesos productivos y de consumo. La huella hídrica es un indicador esencial para comprender y gestionar los recursos hídricos de manera sostenible. El objetivo principal de esta investigación es evaluar la huella hídrica en la Universidad de Antioquia seccional Oriente para el año 2023, utilizando metodologías cualitativas y cuantitativas basadas en datos primarios y secundarios. Para llevar a cabo este estudio se utilizó la metodología propuesta por Hoesktra 2011, la cual consiste en evaluar la huella hídrica verde, azul y gris para obtener la huella hídrica total. El análisis de la huella hídrica directa de la Seccional Oriente de la Universidad de Antioquia para el año 2023 revela que el total es de 4399,59 m³. De esta cantidad, el 36.8% corresponde a la huella hídrica azul, el 0.7% a la huella hídrica verde, y el 62.4% a la huella hídrica gris. El cálculo de la huella hídrica en la Universidad de Antioquia surge como una respuesta esencial a los desafíos ambientales y de gestión de recursos que enfrenta la institución. Este esfuerzo no solo proporciona una comprensión detallada del consumo de agua dentro de la universidad, sino que también permite la identificación de áreas críticas para implementar mejoras y desarrollar estrategias efectivas que promuevan un uso responsable del agua y la sostenibilidad ambiental. Integrar esta iniciativa en la cultura universitaria refleja el compromiso de la Universidad de Antioquia con la protección del medio ambiente y su contribución a los objetivos de desarrollo sostenible a nivel local y global.