Verde y ocre montañas : historia del conflicto armado en El Carmen de Viboral 1989-2003 (2020)
RESUMEN: Verde y Ocre: Montañas cuenta la historia del conflicto armado colombiano en El Carmen de Viboral Antioquia desde 1989 hasta el 2003. Utiliza métodos de investigación cualitativa y cuantitativa para la construcción de un relato histórico desde la perspectiva local. Más que teorizar u ofrecer cifras, este trabajo pretende el acercamiento sensible a un tema que apenas está esbozado en las páginas de la historia local. Describe momentos álgidos del conflicto en el municipio, reconstruye la historia de personajes claves como Helí Gómez y Antonio Martínez. Detalla la forma en que la sociedad superó las situaciones de guerra que le fueron impuestas. Trata de entender el avance de los grupos armados desde una perspectiva histórica. Rescata documentos históricos invaluables para entender los impactos del conflicto armado colombiano en el municipio de El Carmen de Viboral.