Efecto de variantes de los genes CYP3A, ABCB1 y la composición genética ancestral individual, sobre la respuesta a tacrolimus en pacientes trasplantados de riñón (2024)
RESUMEN: En el trasplante de órganos, los medicamentos inmunosupresores como el tacrolimus, presentan un desafío debido a su estrecho margen terapéutico y variabilidad en la farmacocinética entre individuos. Esto puede causar rechazo agudo del órgano o efectos adversos graves. El tacrolimus se metaboliza principalmente por las enzimas CYP3A4 y CYP3A5, cuyas variantes genéticas influyen en su eficacia y seguridad. Por ejemplo, el alelo CYP3A5*3 está asociado con menor aclaramiento del tacrolimus y puede requerir dosis más altas para alcanzar concentraciones terapéuticas. En poblaciones latinoamericanas, como la colombiana, la prevalencia de ciertos alelos genéticos puede influir en la dosificación óptima del tacrolimus. La genética también afecta la expresión y función del transportador ABCB1, que regula la absorción intestinal y la distribución del tacrolimus en el cuerpo. Además, la diversidad genética en estas poblaciones complica la determinación precisa de la dosis inicial del medicamento. El estudio busca identificar las variantes genéticas más frecuentes en la población colombiana, especialmente en los genes CYP3A4, CYP3A5 y ABCB1, para que a futuro se pueda desarrollar un modelo de dosificación personalizado. Esto permitiría una administración más precisa de tacrolimus, minimizando el riesgo de rechazo del órgano y efectos secundarios adversos. El tacrolimus tiene gran variabilidad farmacocinética individual, haciendo que las concentraciones en sangre sean impredecibles. Alcanzar una concentración terapéutica es crucial para evitar el rechazo agudo del órgano en los primeros días post trasplante. La subdosificación incrementa el riesgo de rechazo inmunológico agudo y reduce la sobrevida a largo plazo del injerto y del receptor; y la sobre inmunosupresión incrementa el riesgo de infecciones graves, malignidad y efectos adversos como nefrotoxicidad y Diabetes Mellitus de Novo (NODAT) El objetivo de este estudio fue identificar la composición genética ancestral y las variantes de los genes CYP3A4, CYP3A5 y ABCB1 involucradas en el metabolismo del tacrolimus en pacientes postrasplante renal en población colombiana, este estudio tiene un gran potencial para mejorar la atención médica en el trasplante renal al proporcionar una base científica para la personalización de la dosificación del tacrolimus, al identificar los polimorfismos genéticos más relevantes en una muestra de población colombiana, se pueden desarrollar algoritmos de dosificación específicos que tengan en cuenta las características genéticas únicas de esta población. Esto podría conducir a una mejora significativa en los resultados clínicos y la calidad de vida de los receptores de trasplante renal en Colombia y en otras poblaciones con características genéticas similares. Sin embargo, es importante abordar las limitaciones y desafíos inherentes a la aplicación clínica de estos hallazgos, como la necesidad de validar los resultados en estudios prospectivos y la consideración de factores adicionales que puedan influir en la respuesta al tratamiento. En última instancia, el estudio tiene el potencial de contribuir de manera significativa al desarrollo de una medicina personalizada en el campo de la inmunosupresión post-trasplante renal.