Uso de modelos lineares e não lineares para o estudo da curva de lactação em Búfalos Murrah e seus mestiços em sistema de criação semi extensivo, no Estado de São Paulo (2005)
RESUMO. No presente estudo as funções Lineares: Linear Hiperbolica (FLH), Quadrática Logarítmica(FQL), e as não lineares: Parabólica Exponencial (FPE), a Gama Incompleta (FGI), e Polinomial Inversa (FPI),foram usadas com o objetivo de avaliar qual função ajusta melhor a curva de lactação média, usando dados detrês rebanhos bubalinos da raça Murrah e seus mestiços criados baixo o sistema semi extensivo com duasordenhas diárias. Considerou-se informações de 3267 lactações, referentes a 27600 controles de produção deleite. O controle leiteiro foi feito em intervalos de 30 dias, no período de 1990 a 2001. As lactações utilizadascontinham no mínimo quatro e no máximo nove controles. Os critérios utilizados para verificar a qualidade doajuste para cada função foram, o Coeficiente de Determinação Ajustado (R2A), o Teste de Lack of Fit (LOF) , ográfico de distribuição de resíduos e o gráfico de Lag de resíduos. Os melhores coeficientes de determinaçãoforam 86,29% para as FQL e FLH, produzindo os menores resíduos, e LOF não significativos (P<0,05).