Gestión social y trabajo social en procesos de desarrollo comunitario y resistencias : experiencia Centro de Desarrollo Cultural de Moravia (2025)
Esta investigación se enfocó en analizar la gestión social desde la perspectiva del Trabajo Social, explorando cómo este enfoque es un medio para el desarrollo comunitario y la resolución de problemas sociales en territorios urbanos, como el de Moravia en Antioquia. El objetivo principal fue identificar los procesos emancipatorios en la gestión social que posibilitan una intervención integral desde el Trabajo Social, centrándose en la experiencia del Centro de Desarrollo Cultural de Moravia. La metodología empleada incluyó la revisión de teorías y perspectivas sobre gestión social, así como el análisis de experiencias locales, en particular, los procesos vividos en Moravia. Se considera que la gestión social está orientada como propuesta para involucrar a todos los actores comunitarios de forma crítica con las estructuras socioeconómicas dominantes, para impactar en el desarrollo de los territorios. Los resultados indican que, en el contexto del Centro de Desarrollo Cultural Moravia, este enfoque ha facilitado procesos de resistencia y emancipación, contribuyendo al fortalecimiento de la identidad individual, la memoria colectiva y el tejido social. Además, se evidencia la necesidad de una mayor articulación entre los conocimientos de este y el quehacer en Trabajo Social. En conclusión, esta investigación plantea que los procesos de intervención con enfoque de gestión social en comunidades resistentes, como la de Moravia, deben considerarse una perspectiva esencial en el Trabajo Social, contribuyendo al desarrollo y bienestar de las poblaciones más vulnerables.