Análisis de la influencia de la erosión costera sobre la estabilidad de un talud de suelo en el municipio de Arboletes, Antioquia (2023)
RESUMEN: La erosión costera es un fenómeno natural que se ha visto acelerado a causa del ser humano, la gran mayoría de las líneas de costa del departamento de Antioquia están experimentando retrocesos constantes de sus playas y taludes costeros, generando pérdidas materiales y humanas. A partir de la problemática en el departamento nace el Programa integral para el monitoreo y mitigación de la Erosión Costera en el Litoral Antioqueño (PIMECLA), en un lote costero perteneciente a la universidad de Antioquia, en el cual se perfiló el talud costero y se monitoreó durante 8 meses. Con el fin de contribuir al análisis geotécnico del proyecto, se propone este trabajo de grado, que tiene como objetivo principal analizar el comportamiento del talud a medida que se genera erosión costera. Se conformó un modelo geotécnico de estabilidad y posteriormente se llevaron a cabo 254 modelaciones numéricas mediante el software de SLIDE, bajo parámetros drenados y no drenados, se analizaron 8 perfiles, 5 intervenidos por el proyecto y 3 sin intervenir. Los resultados indican que los taludes intervenidos presentan un mejor comportamiento ante la erosión costera, a corto y largo plazo. Del mismo modo, se logró determinar que los meses donde en promedio se presentaron los menores valores de estabilidad fueron diciembre y enero. En cuanto a la relación de las variables climatológicas, los datos sugieren que existe una relación directa con el viento y se evidencia un rezago en cuanto al efecto de la precipitación sobre el FS.